Дмитрий Никонов: для удобства восприятия я поменял порядок правил
АНАЛИЗ И РАЗБОР ПРАВИЛ №3 И №4
«У невротиков сформирована невротическая психика, и нужно поломать невротические нейронный связи, рефлекторную дугу, это про коммуникации и действия».
Это очень интересно, и я приведу примеры самого Михаила Лабковского, потому что они достаточны и в большей степени относятся к межличностному общению, один на один, или в небольших коллективах, когда вам ну просто очень хочется что-то сказать от напряжения, но, следуя данному правилу, вам нельзя отвечать, если вас не спрашивают.
Такое новое поведение будет круто ломать вас изнутри, и одновременно выпрямлять в ваших мыслях, избавлять вас от ненужных мыслей, чрезмерного напряжения, постоянного страха сказать что-то неправильное.
Несколько примеров. В вашем присутствии говорят: на улице классная погода.
Вы не должны ничего отвечать, потому что вас ни о чем не спрашивают. Да, это кажется неловко и не этично, но в том то и фокус, что вы от напряжения и страха считаете, что вы просто обязаны продолжить «да, когда я сегодня сел в машину, то приятно был удивлен, что…», или любой другой вариант. Но согласно этому правилу вы не должны ничего говорить, потому что вас ни о чем не спрашивали. Может, это манипуляция такая, откуда вы знаете?
https://orator-master.com/members/signup/group/MjlkNDc2OTNkOGQ-750-fraz-na-1-den
То есть, если кто-то что-то говорит, отныне попробуйте в действии это третье правило: ничего не отвечать в ответ, потому что вас не спрашивали. Вы можете сказать что-то своё, не связанное с предыдущим утверждением, к примеру «я вам принес кофе» и так далее, но отвечать ни в коем случае нельзя.
Важно: при этом держите свой взгляд прямым и целенаправленным, на своего собеседника, не отводите глаза, не тушуйтесь, смотрите и слушайте, что он говорит. Поиграйте в эту игру. Она очень полезна. Не старайтесь подхватить разговор и быть приятным собеседником, наговорив кучу разных историй, когда вас не спрашивали об этом. Избавившись от невротического желания нравится другим людям и что-то говорить, вы и на публике, во время публичного выступления, не будете говорить лишнего, а больше будете смотреть, слушать, анализировать, то есть собирать творческий материал для своего высказывания, уверенного и понятного.
Попробуйте это сделать в своей семье, со своими коллегами. Они что-то говорят, спорят, ругаются, а вы просто смотрите на них молча, открыв глаза и внимательно слушая их разговор, но не встревайте и не отвечайте, пока вас ни о чем не спрашивают. Пейте свой кофе или чай, и молчите. Когда спросят «а ты что думаешь по этому поводу», тогда хоть на пол дня включайтесь, но до этого молчите.
Практическая реализация этого правила позволит вам значительно укрепиться в своей уверенности там, где вы раньше просто трепетали и ваши коленки тряслись. У меня был клиент на индивидуальных занятиях, который говорил о том, что не знает, о чем говорить в кабинете начальника, он просто теряет голос, зажимается, теряется и начинает говорить всякую ерунду. «Невротик за счет тревожности всегда пытается что-то говорить».
Вот она, помощь! Мы начали с этого третьего правила и затем перешли уже к технике речи и актерским элементам. Заходя к руководству, просто заходите и снимите с себя обязанность что-то говорить кроме «Добрый день!». Чтобы ни говорил руководитель, не отвечайте, если вас не спрашивали. Это жуткий дискомфорт, и чем дольше вы сможете выдержать, тем яснее вы сможете окрепнуть в своей уверенности общения и самовыражения. Ведь мы анализируем эти правила с точки зрения эффективности в ораторском мастерстве и публичных выступлениях.
Как результат, «вы начинаете успешно переносить дискомфорт, тревога перед другими людьми отступает, вы становитесь самодостаточным».
Пример Михаила Лабковского красноречиво говорит за себя, причем каждый из вас должен реализовать свой сценарий данного правила, о чем вы можете написать мне статью, и я опубликую ее в своем блоге с указанием авторства, при вашем желании, если пример будет красноречивым и интересным.
Еще пример Лабковского: женщина приходила к своему руководителю, а тот имел привычку задавать манипулятивные вопросы, типа «но что у вас новенького?». Конечно же женщина терялась каждый раз, и начина отвечать на то, что не понимала, на что отвечает.
Как вы уже наверное знаете из моего онлайн курса «Оратор-Мастер», самым лучшим и эффективным способом работы с манипуляторами заключается в конкретизации того, что вы не понимаете. Нельзя отвечать на то, что вы не понимаете, и говорить ерунду, пытаясь найти почву, одновременно испытывая стресс и неуверенность, и пытаясь понравится и угодить другим людям. И все это одновременно.
То есть в данном случае, женщина должна была задавать вопросы типа «О чем новом вы спрашиваете? Что конкретно вы хотите знать?» и дальше ничего не говорить. Но она начинала от волнения и напряжения говорить, что первое в голову приходило по работе, отчеты, встречи, переговоры, и это заставляло ее еще сильнее волноваться и напрягаться.
Михаил ей предложил простой способ отвечать на такие вопросы. «Что у вас новенького? – Вот, в салоне была, стрижку сделала. – А что ты мне про укладку? – А вы про что спрашиваете?». Красиво, просто и нет никого напряжения. Вот и эффективная коммуникация без лишнего напряжения в присутствии вашего руководителя.
Вывод для всех, кто приходит к нам на ораторское курсы и хочет научиться общаться со своими руководителями и строгими родственниками: не отвечайте, если вас не спрашивают. Когда вы поймете, что спрашивают именно вас и о чем спрашивают, тогда и отвечайте. И вот после понимания этого правила мы с радостью поможем вам на наших курсах и с техникой речи, и с дикцией, и с интонационной выразительностью, и с актерскими элементами тренинга и прочими направлениями в риторике. Но начните уже прямо сегодня и прямо сейчас не отвечать, если вас не спрашивают. Это будет круто и супер эффективно. Проверено на себе! Просто стойте, смотрите, говорите, о чем вы хотите, но начните СОЗНАТЕЛЬНО понимать, что вас если не спросили, то вы не имеете право отвечать. Потому что в противном случае, вами легко можно манипулировать, вы впадете в стресс, будете нести всякую чушь в ответ, а манипулятор будет смотреть на вас и наслаждаться. Знакомая ситуация?
Давайте, уже, разбирайтесь, тренируйтесь каждый день, исправляйтесь – и приходите на наши курсы ораторского искусства в школу «Оратор-Мастер», и приводите своих детей и подростков, будет очень полезно и интересно.
Кстати, по поводу погоды: если говорят «хорошая погода, не правда ли?», то здесь был вопрос – тогда и отвечайте.
Дмитрий Никонов
Школа «Оратор-Мастер»
Вас спрашивают: как пройти в библиотеку?
Вы: она закрыта.
Вас не спрашивали, работает ли она, вы должны были ответить только на вопрос. Невротики всегда отвечают больше, чем их спрашивают. Если вы замечали это за собой, значит вы невротик, и вам постоянно хочется поговорить о том, что вас не спрашивали. Потому что вы хотите внутренне понравится, заслужить уважение, доверие – и все это от низкой самооценки. Отсюда неуверенность, стресс, волнение, тревога, желание говорить больше, чем спрашивают.
Другой пример: почему вы опоздали?
Правильный ответ: проспал(а).
Неправильный: Проспал, потому что вчера я поздно лег спать, а до этого …
Тот, кто задал вам вопрос, ему достаточно было услышать только причину, без объяснения и оправдания того, почему вы проспали. Попробуйте применять этого правило, когда общаетесь один на один или в коллективе. Отвечайте только на вопрос, когда с ним обратятся именно к вам.
Но это не означает, что вы должны молчать – говорите, о чем угодно и как хотите красноречиво. Главное, научитесь отвечать только на те вопросы, которые требуют вашего ответа и вовремя включайте тормоза, НЕ ОПРАВДЫВАЯСЬ НИКОГДА. Это круто и однозначно повысит вашу уверенность в любом публичном выступлении.
У Михаила Лабковского ест замечательная манеры вести любую беседу, просто понаблюдайте и проанализируйте это: ему слушатели и зрители задают как-бы длинный вопрос, но на самом деле там просто жалоба на себя, на свою жизнь, на своих детей, руководителей и так далее. После чего в конце монолога Лабковский говорит одно и тоже: а в чём собственно вопрос? И слушатель начинает сначала теряться, а потом тяжело формулировать вопрос. Начните слушать тех людей, которые обращаются к вам. Если они что-то говорят, это далеко не означает, что им нужно ваше мнение, порой это просто жалобы и негодование. И если вы хотите ответить и помочь человеку, то спросите: а в чем вопрос? Вам покажется и ему, что это неуважение, оскорбление и черт знает, что еще. Но нет. Уже самим таким вопросов к своему собеседнику вы вскроете его истинное намерение. Если он обозлиться на вас – то и отвечать не надо, вы сразу поймете, зачем он говорил это. Если будете после этого на вас нападать – тоже все понятно.
Такое отношение к другим людям повысит вашу самооценку и уверенность. И они же перейдут с вами на сцену, в продажи и переговоры. Другого пути нет.
Даже когда вы перейдете к блоку вопросов и ответов, и даже если вы не знаете приведенные мною способы ответов на сложные и провокационные вопросы в курсе онлайн лекций «Оратор-Мастер», то, следуя уже только этому правилу, вы значительно меньше будете волноваться и бояться публичных выступлений в любой их форме.
Если же вы не хотите отвечать или обсуждать что-либо с кем-либо, не увиливайте. Прямо смотрите в глаза и скажите: я не хочу это обсуждать. И не отвечайте далее, и не объясняйте причину такого поведения.
До встречи на наших курсах риторики, эффективных коммуникаций и публичных выступлений.
Переходите к 5 и 6 правилам по Михаилу Лабковскому.